你若是寶簾 我多願是閒掛 上妳的 小銀鈎 ​​​

春雨莎啦啦

     《深夜食堂》ep5,恰逢前几天豆瓣一个友邻在微博上发布这一集给予她的感动。看完后,发现心里也烙印了点内容。只是看到末尾女人在深夜食堂里哭泣时候,我才隐隐发觉这确是个心碎的故事。年少时候很多情感都轻飘,喜欢的味道也不过是简单轻快的春雨沙拉,喜欢一个人,尝试换用他的味蕾,而后不知是习惯还是逼迫自己,总归是爱上了那种油盐酱醋下的组合。而我想说的似乎不是这些。
    《深夜食堂》看了前两季,没有给我很多很强烈的触动,三个故事中有两个鸡肋一般,故事短小甚至不完整的像碎片。尤其给浪人的定位,也不过是为情才成了浪人模样,没摆脱狗血的俗套,释怀后远走然后再也没出场。而那些他口中的“不要小看人生”,以他的经历来看,真的能体会到哪一层,觉得扣高了帽子不是那么回事,倒不如说是风言风语。只是我突然想到,若有一天,自己想起了或是经历了痛苦的往事,也定然会去这样的小馆坐一坐,一些啤酒,一些一如既往的,也有临时决定的饭菜,然后面无表情或是煞有心事的吃下去。不咸不淡,或甜或辣,当作给逆顺人生的一程调味品。
      没有好记性了,也不愿意,十分准确地将每集的饭菜和故事主人公连线搭配起来。我无益记住,只消了解:哪一段人生路,哪几样饭菜曾陪伴我过哪样的岁月。生活的色香味,闭上眼睛,亦可用另一种方式感知。只是或许我,会冷冰冰的静坐在深夜的食堂里,不露痕迹的,不让我的故事袒露成某部分谈资。做不到像老板一样深沉,可那种看似刻板的深沉,隐藏住的,是得多么迷人。

      年少时总是放肆,成年后只克制的吞下一杯水酒。但是还是会,能永存一拍桌子与人痛饮非常的豪情,或相见恨晚,或八拜之交。也能做任何事均不存故意,却任性地想成为有才华的人。一个有才华却也从不说故事的人。

评论

© 徐無橋 | Powered by LOFTER